theZINE
서울 콩국수 양대산맥 진주회관 본문
겉절이도 아닌, 보통 김치보다는 단맛이 살짝 묻어나는 김치맛이 특이했다. 비싼 가격은 그냥 그러려니 싶다. 고소하고 진한 국물은 맛이 좋긴 한데 잘 만든 시판 제품도 이 정도 맛은 나지 않을까 하는 생각도 든다.
기본 콩국수는 좋은 콩만 쓰면 차별화가 어려운 메뉴가 아닌가. 나에게 최고의 콩국수는 제주도 조천에서 먹었던 콩국수였는데, 땅콩이나 뭔가 부재료가 곁들여진 것 아닐까 싶다. 취향 따라 다르겠지만 나는 가미 여부보단 맛이 중요하다고 생각하는데 맛은 조천이 더 좋았다. 콩물은 순수하게 콩만으로 맛을 내야 한다고 생각한다면 진주회관이 더 맞을 수도 있겠다. 진주회관은 기본 간은 되어있고 따로 달라고 해야 소금이나 설탕을 준다고 하는데, 내 입맛에는 진주집보다도 슴슴한 느낌이었다. 원래 슴슴한 간에 김치맛이 더해지는 걸 좋아한다.
맛과는 별개로 여기 식당 아주머니들은 판매그릇 수가 많을수록 성과급을 받아가는 걸로 추측된다. 1인 손님들끼리 마주보고 먹게 하고 김치 추가 같은 걸로 테이블을 다시 찾기 힘들고 다 먹기 전부터 빨리 치우려고 돌아다니는 걸 보면 회전수에 인센티브가 주어졌을 걸로 보인다. 유명 맛집을 찾아가는 사람들은 어느 정도 부산함은 감수해야지 뭐 라고 생각하는 편인데 여긴 내가 가본 부산한 맛집 중에서 최고봉이다.